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La filière papier-carton répond à des allégations erronées

Emballage alimentaire

Le Cofepac répond aux allégations erronées du document « papier, kraft, bagasse… Des emballages alimentaires pas si sûrs et pas si verts » publié par le CLCV.

En effet, l’étude déplore un vide réglementaire concernant les emballages au contact des aliments. Pourtant des réglementations européennes et nationales existent et sont très claires en donnant une obligation de résultat, et en précisant de façon détaillée les règles selon lesquelles sont exercés les contrôles par les autorités sanitaires.Le Cofepac regrette également une méthodologie reposant sur un très faible nombre d’analyses, qui ne permettent aucunement de présenter des conclusions générales.Par ailleurs, l’étude met directement en cause la présence de contaminants dus à l’usage de fibre recyclée, allant même jusqu’à présenter un paradoxe. Or au moins 3 des emballages testés, conçus pour le contact alimentaire, sont fabriqués en fibre vierge.

Un certain nombre de suppositions ou d’informations ne sont pas précisées dans l’étude, ce qui conduit à des conclusions confuses ou approximatives

En revanche, Cofepac partage la conclusion sur les allégations concernant la biodégradation et la compostabilité et considère que l’incitation au tri en vue du recyclage doit être préférée à une promesse mal maitrisée de biodégradation ou de compostage, ceci afin que la matière constituant l’emballage en papier carton puisse être réutilisée autant de fois que possible. Cofepac constate la méconnaissance du cadre réglementaire relatif aux allégations du type « écologique » ou « éco-responsable », notamment par de petites entreprises, et ce au-delà de notre filière. Et de conclure en regrettant qu’un travail de pédagogie plus complet n’ait pas été réalisé par les pouvoirs publics depuis l’adoption de la loi AGEC, qui complèterait l’information que nous fournissons aux entreprises de notre filière.

(lire l'ensemble du communiqué sur https://cofepac.org/actualites/

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